Mobiles Bloggen

Das Bloggen von unterwegs wird immer beliebter. Mit den neuen Smartphones und Tablet-PCs ist das auch gar kein Problem mehr. Die wichtigsten Fragen rund um die Nutzung mit iPad, iPhone oder Android werden hier geklärt.

» Wie kann ich mit einem Smartphone oder Tablet-PC auf mein Blog zugreifen?

Du könntest zwar direkt über den Browser deines mobilen Gerätes auf dein Blog zugreifen, allerdings wirst du spätestens beim formatieren des Textes oder beim Bilder-Upload Probleme bekommen. Deshalb solltest du eine richtige Blogging-App auf dein Gerät laden, damit du alle Funktionen nutzen kannst.

» Muss ich Premium-Mitglied sein, um das mobile Bloggen zu nutzen?

Gegenwärtig befinden wir uns in einer Testphase, weshalb das mobile Bloggen für jedermann möglich ist. Aber später werden wir dieses Feature nur für Premium-Mitglieder freischalten.

» Welche Apps kann ich benutzen, um von unterwegs auf mein Blog zuzugreifen?

Es gibt mittlerweile dutzende von Apps, um von unterwegs zu bloggen. Es kommt aber leider immer wieder zu Versionswechseln bei den Herstellern, weswegen wir keine Garantie für das Funktionieren geben können.

Mit den folgenden Apps haben wir es mal geschafft, eine Verbindung zu unserem Blog herzustellen:

» Welche Zugangsdaten muss ich einstellen?

Die Zugangsdaten sind genauso, als wenn du dich auf unserer Website anmeldest. Als Benutzername nehme bitte deine E-Mail Adresse und als Blog-URL www.auslandsblog.de. Wenn es Probleme gibt, melde dich einfach bei uns.

Einstellungen für die Wordpress-App

Wordpress Startbildschirm Beim ersten Start der App muss die Option Selbstgehostete Webseite hinzufügen ausgewählt werden.
Wordpress Einstellungen Es wird nun ein neues Eingabefeld für die Adresse des Blogs angezeigt.
Wordpress Einstellungen In die Eingabefelder gibt man die Zugangsdaten wie beim normalen Login über unsere Website ein. Hierbei ist zu beachten, dass bei dem Feld Webseiten-Adresse (URL) immer die www.auslandsblog.de eingegeben werden muss. Es darf dort nicht die eigene Blog-Adresse eingetragen werden.
Wordpress Einstellungen Sind die Zugangsdaten korrekt, kommt man zu einer Übersicht mit allen Blogs. Nun kann man einfach losschreiben und die App nutzen.

Falls noch die Geo-Koordinaten beim Bloggen übertragen werden sollen, muss man dies bei den Einstellungen festlegen. Damit werden alle Blogeinträge auch auf der interaktiven Karte platziert.

» Warum funktioniert die Jetpack-Statistik nicht in der Wordpress-App?

Dies ist eine spezielle Erweiterung von Wordpress, die wir leider bei uns nicht unterstützen können. Aber wir haben dafür unsere eigenen Statistik, die du im geschützten Bereich über den Menüpunkt Statistik aufrufen kannst.

» Warum habt ihr keine eigene App?

Das hätten wir sehr gerne, allerdings verbraucht die Entwicklung und Wartung einer solchen App sehr viel Zeit. Außerdem gibt es schon genug andere Apps, mit denen man auf unser Blog zugreifen kann. Deshalb stecken wir unsere Energie lieber in die Verbesserung der eigentlichen Website.

» Welche Programme kann ich benutzen, um offline von meinem Laptop zu bloggen?

Unter Windows gibt es eine Anwendung namens Windows Live Writer, mit der man von seinem PC aus direkt auf das Blog zugreifen kann. Einmal eingerichtet, kann man - ohne unsere Website aufzurufen - neue Blogeinträge schreiben oder die Kommentare pflegen. Bitte wähle folgende Einstellungen:

Windows Live Anmeldung

Für andere Betriebssysteme gibt es folgende Programme:

» Wie wird das mobile Bloggen technisch realisiert?

Ein paar kluge Kopfe haben sich für die Kommunikation zwischen dem Smartphone und unserem Dienst eine sogenannte XML-RPC Schnittstelle ausgedacht. Diese ermöglicht es auf einheitliche Weise auf das Blog zuzugreifen und die Daten auszutauschen. Unser Dienst unterstützt die WordPress API, Blogger API, MetaWeblog API und MovableType API.

• Widgets
» Mobiles Bloggen
  • Smartphone oder Tablet
  • Blogging-Apps
  • API-Zugriffe