Ratgeber und Hilfe /

Features

Unser Blog bietet einige Interessante Features, die man sonst nicht so häufig findet. Falls du Probleme mit der Bedienung hast, findest du auf dieser Seite einige Ratschläge.

Interaktive Karte

Wie kann ich die Karte in meinem Blog aktivieren?

Dazu musst du dich in den geschützten Bereich einloggen und den Menüpunkt Einstellungen > Design aufrufen. Dort kannst du die Karte aktivieren und außerdem festlegen, wo genau die Karte erscheinen soll.

Wie kann ich Markierungen auf der Karte erzeugen?

Momentan können Markierungen lediglich zusammen mit Blogeinträgen gesetzt werden. Wenn du einen Blogeintrag anlegst, kannst mit einem Klick auf Weitere Optionen einblenden die Einstellungen für die Markierung vornehmen.

Können die Markierungen auch durch Striche verbunden werden?

Ja das ist möglich. Dazu musst du im geschützten Bereich den Menüpunkt Einstellungen > Design aufrufen und die entsprechende Option wählen.

Welchen Ausschnitt zeigt die Karte?

Die Karte erzeugt immer automatisch einen Ausschnitt, so dass alle Markierungen zu sehen sind. Wenn also alle Markierungen (POIs) in Neuseeland sind, zeigt die Karte diesen Bereich. Wenn keine Markierungen vorhanden sind, zeigt die Karte den Ausschnitt des Landes, welches bei der Registrierung des Blogs angegeben wurde.

Benachrichtigungen

Können meine Leser bei neuen Einträgen automatisch per E-Mail benachrichtigt werden?

Ja, das ist möglich. Du kannst eine Liste von Empfängern einrichten, die bei neuen Blogeinträgen automatisch benachrichtigt werden. Die entsprechenden Einstellungen dazu findest du im geschützten Bereich unter dem Menüpunkt Einstellungen > Benachrichtigungen.

Welche Möglichkeiten von Abonnements gibt es noch?

Es ist außerdem möglich, den RSS-Feed eines Blogs zu abonnieren. Diese kann man in jedem besseren E-Mail-Programm oder mit speziellen RSS-Readern auf dem PC, Tablet oder Smartphone anzeigen lassen. Weitere Informationen zu RSS-Feeds gibt es unter anderem bei Wikipedia.

Wie können die Leser meines Blogs den RSS-Feed abonnieren?

Dazu müssen die Leser einfach nur die Adresse deines Feeds kennen. Diese ergibt sich einfach aus deinerAdresse.auslandsblog.de/rss.xml. Ein konkretes Beispiel wäre https://erasmus-schweden.auslandsblog.de/rss.xml.

Was passiert mit meinem RSS-Feed, wenn mein Blog mit einem Passwort gesichert ist?

Damit nur berechtigte Personen mitlesen können, wird dein RSS-Feed mit einem Sicherheitsschlüssel versehen. Nur wenn der Sicherheitsschlüssel bekannt ist, kann auch der RSS-Feed gelesen werden. Der Sicherheitsschlüssel wird an die Adresse des Blogs angehangen und ist eine zufällige Buchstaben-Zahlen-Kombination. Die genaue Adresse des Feeds findest du im geschützten Bereich auf der Übersichtsseite (versteckt hinter dem RSS-Symbol).

Kommentare

Können Leser in meinem Blog Kommentare hinterlassen? Wenn ja, wie?

Unter jedem einzelnen Blogeintrag befindet sich ein Link Kommentare. Mit einem Klick auf diesen Link öffnet sich ein Formular, in dem der Kommentar verfasst werden kann.

Kann jeder Besucher Kommentare verfassen oder ist dafür ein spezieller Zugang erforderlich?

Es ist kein zusätzlicher Zugang erforderlich. Jeder, der dein Blog lesen kann, kann auch Kommentare verfassen.

Kann ich die Kommentarfunktion deaktivieren?

Ja das ist möglich. Dazu bitte einfach in den geschützten Bereich einloggen und unter dem Menüpunkt Einstellungen > Allgemein die entsprechende Option wählen.

Wie kann ich mein eigenes Bild neben den Kommentaren anzeigen?

Diese Funktion wurde aus Datenschutzgründen deaktiviert. Früher konntest du über den Service Gravatar dein eigenes Foto einbinden.

Statistik

Wie funktioniert der Besucherzähler?

Der Besucherzähler zählt jeden Besucher deines Blogs, ganz egal ob es sich um eine reale Person oder einen Suchmaschinen handelt. Wird innerhalb kurzer Zeit mehrfach die gleiche Seite aufgerufen, wird nur ein einzelner Besuch gezählt. Du findest die Statistiken im geschützten Bereich unter Statistik.

Werde eigene Aufrufe des Blogs mitgezählt?

Ja, es werden auch die eigenen Aufrufe mitgezählt.

Export

Kann ich mein Blog als PDF oder ähnliches exportieren?

Ja das ist möglich. Dazu musst du im geschützten Bereich auf der Übersichtsseite den Link Exportieren anklicken. Bitte beachte, dass die erzeugten PDFs sehr groß werden können.

Hilfethemen (FAQs)

Wir erarbeiten gerade eine umfangreiche Online-Hilfe zur Bedienung unseres Blogs. Du findest Informationen zu den folgenden Themen:

» Registrierung
  • Anmeldung
  • Passwort vergessen
  • Löschung
» Schreiben und Veröffentlichen
  • Texte
  • Fotos
  • Videos
» Design und Gestaltung
  • Designs
  • Anpassungen
  • Widgets
» Features
  • Interaktive Karte
  • Statistiken
  • Blog abonnieren
  • Export
» Sicherheit und Datenschutz
  • Nutzung der Daten
  • Schutz der Daten
  • Passwortschutz
  • Suchmaschinen
» Premium-Mitgliedschaft
  • Vorteile
  • Beantragung
  • Kündigung
» Recht und Ordnung
  • Richtlinien
  • Problematische Inhalte